ANALISIS TEKS BERITA MEDIA ONLINE SULTRAKINI.com TERHADAP PENERAPAN UU ITE PASAL 28 AYAT 1 Edisi Bulan Februari s/d Bulan Maret 2016 - Nur Haida (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana analisis teks berita media online SULTRAKINI.com terhadap penerapan UU Informasi Transaksi Elektronik pasal 28 ayat 1. Penelitian ini bertujuan untuk Analisis Teks Berita Media Online SULTRAKINI.com Terhadap Penerapan UU ITE Pasal 28 Ayat 1 Edisi Bulan Februari s/d Bulan Maret 2016.Objek dalam penelitian ini adalah semua berita utama yang dimuat pada beranda media massa online SULTRAKINI.com pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2016. Unit analisis dalam penelitian ini adalah berita utama berupa berita hukum dan kriminal yang dimuat oleh SULTRAKINI.com pada bulan Februari hingga Maret 2016 dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan berita utama edisi bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2016.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita utama yang dimuat SULTRAKINI.com pada edisi bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2016 dimuat pada beranda berdasarkan pemilihan isu yang teraktual ditengah masyarakat dan mengemasnya kedalam frame SULTRAKINI.com dan pemilihan isu sebagai berita utama selama bulan Februari hingga Maret 2016. Dalam pemilihan isu SULTRAKINI.com tetap mempertahankan kaidah independensi media sehingga tidak ditemukannya pelanggaran pada UU ITE pasal 28 Ayat 1, meskipun dalam penyajiannya kurang memenuhi kaidah syarat berita, seperti terdapat kesalahan pada wartawan dalam meliput sebuah berita sehingga menimbulkan kekurangan data pada berita yang dimuat pada media online.Kata Kunci : Analisis, Teks Berita, Penerapan UU ITE