Analisis Perdagangan Karet Indonesia Tahun 2025 - Bima Kristiano Nugroho (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika perdagangan karet Indonesia pada tahun 2025 dengan melihat tren ekspor, harga global, serta faktor domestik yang memengaruhi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perdagangan karet Indonesia berada dalam kondisi relatif stabil namun mengalami tekanan, ditandai dengan stagnasi volume ekspor dan berbagai kendala struktural seperti rendahnya produktivitas dan minimnya hilirisasi. Di sisi lain, peluang tetap terbuka melalui peningkatan harga global dan perkembangan industri. Oleh karena itu, diperlukan strategi komprehensif untuk meningkatkan daya saing dan nilai tambah industri karet Indonesia.