Perancangan Tata Letak Gudang Material Return Menggunakan Metode Dedicated Storage Berdasarkan Klasifikasi Frekuensi Penggunaan Barang Pada Gudang - Muhammad Andika Surya Permana; Yanuar Pandu Negoro; Efta Dhartikasari Priyana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang tata letak penyimpanan material return pada Gudang 5 PT XYZ menggunakan metode Dedicated Storage berdasarkan klasifikasi frekuensi penggunaan barang. Penelitian dilakukan terhadap 15 jenis material return dengan menggunakan data penerimaan dan pengeluaran material periode Maret–Mei 2026. Analisis dilakukan melalui perhitungan throughput (Tj), space requirement (Sj), dan rasio Tj/Sj untuk menentukan prioritas lokasi penyimpanan. Material dengan nilai Tj/Sj tertinggi ditempatkan pada lokasi yang memiliki jarak paling dekat terhadap area input dan output gudang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material Mur Baut dan Ring M20 memiliki nilai Tj/Sj tertinggi sebesar 10, diikuti Mur Baut Oring sebesar 7 dan Studbolt M30 x 3P x 50 x 200L sebesar 6,5. Berdasarkan perhitungan jarak slot dan jarak tempuh material diperoleh total jarak tempuh sebesar 6.132,5 meter. Penerapan metode Dedicated Storage mampu menghasilkan susunan penyimpanan yang lebih sistematis sehingga mempermudah proses pencarian, pengambilan, dan pengendalian material di Gudang 5 PT XYZ.