Pengaruh Literasi Etika AI terhadap Perilaku Bullying Digital dalam Perspektif PPKn pada Siswa di SMAN 15 GARUT - Siska Salsabila; Odang Hermanto (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (artificial intelligence) dan intensitas penggunaan teknologi digital di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Indonesia membawa tantangan serius berupa meningkatnya risiko perilaku bullying digital. Kondisi ini menjadi penting untuk dikaji dalam konteks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang berperan strategis dalam pembentukan karakter dan kewarganegaraan digital siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi etika AI terhadap perilaku bullying digital pada siswa kelas XI di SMAN 15 Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus, yaitu melibatkan seluruh siswa kelas XI yang terdiri atas dua kelas dengan jumlah total 60 siswa. Pemilihan metode sensus dilakukan karena jumlah populasi relatif kecil sehingga memungkinkan pengambilan data secara menyeluruh dan representatif. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi etika AI berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku bullying digital, yang berarti semakin tinggi literasi etika AI siswa, semakin rendah kecenderungan mereka melakukan bullying digital. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan literasi etika AI melalui pembelajaran PPKn sebagai upaya membentuk perilaku digital yang bertanggung jawab di tingkat SMA.