Penerapan Inovasi Bambu sebagai Material Utama dalam Pembuatan Meja Konsol - jelita jelita; Rio Setia Monata; Gracia Veronica (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2026)
Inovasi dalam penggunaan material ramah lingkungan semakin berkembang, salah satunya adalah material bambu. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan bambu sebagai material utama dalam pembuatan console table dengan mempertimbangkan estetika, kekuatan, dan keberlanjutan. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur, eksperimen material, serta analisis desain dan konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bambu memiliki karakteristik yang memenuhi standar kekuatan dan daya tahan, sekaligus memberikan nilai estetika yang khas. Selain itu, bambu sebagai material utama juga mendukung prinsip keberlanjutan karena sifatnya yang cepat tumbuh dan mudah diperbarui. Dengan demikian, penerapan inovasi bambu dalam pembuatan console table dapat menjadi alternatif yang memberikan potensi bagi industri furnitur ramah lingkungan.