Sosialisasi Pengenalan dan Etika Penggunaan Artificial Intelligence (AI) untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja Remaja - Sucipto Sucipto; Tischa Berlianasari; Sabrina Putri Afifah; Hasyim As’ari; Sylvia Caprie Angelita; Anggi Purwanti; Eka Irma Sofiana; Ratu Ayu Isyana; Khusnul Khotimah; Ridho Banda Gilardino; Rr. Nova Alena Dewanti; Alisya Salsabila; Sindi Laesa Selviana; Mohammad Fauzi; Damar Rizki Agastya; Muhammad Fajar Ramadhan; Ahmad Fajar Permadi; Nugroho Riziq Darmawan Nata Saputra; Fajar Rahmatul Sidiq; Aan Fatkhurrohman; Anita Sari Wardani; Abdul Aziz Hunaifi (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan kecerdasan buatan yang pesat membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor kehidupan, termasuk dunia kerja dan Pendidikan. Namun, pemahaman remaja terjadap AI dan etika penggunaannya masih sangat terbatas, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Bareng, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Nganjuk. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai konsep AI, aplikasi produktivitas berbasis AI, dan etika penggunaann AI secara bertanggung jawab. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 18 Januari 2026 di Balai Desa Bareng, menggunakan metode sosialisasi, ceramah interaktif, demonstrasi langsung sistem deteksi spam email berbasis AI, serta sesi tanya jawab. Peserta berjumlah 30 pemuda desa yang dipilih secara purposive. Hasil: Kegiatan berlangsung lancar dengan partisipasi aktif peserta, ditandai oleh meningkatnya pemahaman tentang konsep dan etika penggunaan AI, kemampuan mengidentifikasi email phishing, serta respons yang sangat positif terhadap demonstrasi sistem deteksi spam berbasis AI. Kesimpulan: Sosialisasi AI berhasil meningkatkan literasi digital remaja Desa Bareng, Khusunya dalam pemanfataan AI untuk produktivitas kerja dan kesadaran etis penggunaan teknologi.