IMPLEMENTASI KEPERAWATAN EDUKASI AKTIVITAS FISIK PADA AN. M DAN AN. D DENGAN OBESITAS DI PUSKESMAS SITOPENG KOTA CIREBON - Dewi Frida Fauziah Retnowati; Zaitun; Ayu Yuliani (Tasikmalaya Nursing Journal, 2026)
Latar Belakang: Obesitas pada remaja merupakan masalah kesehatan masyarakat yang semakin mengkhawatirkan di Indonesia. Obesitas yang tidak ditangani dapat menimbulkan komplikasi yang serius. Aktivitas fisik merupakan salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat diterapkan untuk mengendalikan berat badan dan mencegah komplikasi tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi keperawatan pendidikan aktivitas fisik pada remaja obesitas di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis tematik. Sampel terdiri dari dua remaja obesitas yang diberikan pendidikan aktivitas fisik menggunakan media booklet selama lima hari, dengan metode ceramah, tanya jawab, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi, dengan skor pretest 50 dan 46 meningkat menjadi posttest 92 dan 100. Kedua partisipan juga menunjukkan perubahan perilaku positif, yaitu melakukan aktivitas fisik ringan (berjalan) selama 30 menit sebanyak tiga kali seminggu. Respon partisipan terhadap edukasi berbeda-beda, yaitu satu subjek termotivasi oleh dukungan keluarga, sedangkan subjek lainnya memiliki kesadaran pribadi tentang hidup sehat. Implementasi keperawatan edukasi aktivitas fisik menggunakan media booklet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan membentuk perubahan perilaku sehat pada remaja obesitas.