ANALISIS MANAJEMEN KOMUNIKASI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN INFORMASI PADA MAHASISWA FPIK UHO - Devi Chairina Pratiwi (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
DEVI CHAIRINA PRATIWI C1D1 12 063 Analisis Manajemen Komunikasi Dalam Memberikan Pelayanan Informasi Pada Mahasiswa FPIK UHO. Dengan pembimbing I  Ibu Hasriani Amin,S,sos.,M,si dan Ibu Marsia Sumule G,Sos.,M,I,Kom selaku pembimbing II. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Perikanan Dan ilmu Kelautan (FPIK)  Universitas Halu Oleo Kendari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Manajemen Komunikasi dalam memberikan pelayanan informasi pada Mahasiswa FPIK UHO. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka,dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif. Adapun teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pihak pengelolah informasi bagian Akademik dalam memberikan sebuah informasi sangat memperhatikan apa saja yang dibutuhkan oleh Dosen dan Mahasiswa agar proses belajar mengajar berjalan dengan baik dan efektif, sedangkan pihak pengelolah Bagian Kemahasiswaan dan Alumni IPK adalah Hal yang menjadi pertimbangan dan menjadi tolak Ukur untuk mendapatkan Beasiswa. Kata kunci : Manajemen Komunikasi, Pelayanan Informasi,