IMPLEMENTASI LATIHAN BATUK EFEKTIF PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DENGAN GANGGUAN BERSIHAN JALAN NAPAS TIDAK EFEKTIF AKIBAT BRONKOPNEUMONIA DI PUSKESMAS SITOPENG - Nur Imansyah; Ayu Yuliani Sekriptini; Zaitun (Tasikmalaya Nursing Journal, 2026)
Latar belakang: Bronkopneumonia merupakan salah satu penyakit saluran pernapasan bawah yang sering terjadi pada anak usia prasekolah dan berpotensi menyebabkan gangguan bersihan jalan napas tidak efektif akibat penumpukan sekret. Salah satu upaya intervensi non-farmakologi yang dapat diterapkan adalah latihan batuk efektif, yang bertujuan untuk membantu pengeluaran dahak secara optimal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi latihan batuk efektif pada anak usia prasekolah dengan gangguan bersihan jalan napas tidak efektif akibat bronkopneumonia. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan dua anak usia prasekolah dengan diagnosis bronkopneumonia. Intervensi dilakukan selama lima hari dengan frekuensi dua kali sehari. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi fisik, dan studi dokumentasi. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai efektivitas latihan batuk efektif dalam meningkatkan bersihan jalan napas pada anak. Hasil: Subjek pertama menunjukkan perbaikan yang signifikan berupa peningkatan kemampuan batuk, penurunan frekuensi napas, dan peningkatan saturasi oksigen. Subjek kedua juga menunjukkan perbaikan bertahap, meskipun pengeluaran dahak masih belum optimal. Kesimpulan: Latihan batuk efektif dapat meningkatkan bersihan jalan napas pada anak dengan bronkopneumonia, meskipun respons tiap individu berbeda-beda.