IMPLEMENTASI TEKNIK BATUK EFEKTIF PADA ANAK DENGAN BRONKOPNEUMONIA TERHADAP MASALAH KETIDAKEFEK-TIFAN BERSIHAN JALAN NAPAS DI RS BHAYANGKARA MAKASSAR - Dita Raodatul Jannah S Dita; Evi Lusiana Evi Lusiana; Mikawati Mikawati; Suriyani Suriyani (Tasikmalaya Nursing Journal, 2025)
Latar belakang: Bronkopneumonia merupakan infeksi pernapasan serius pada anak yang seringkali menyebabkan penumpukan sekret di jalan napas, mengakibatkan ketidakefektifan bersihan jalan napas. Penyakit ini merupakan penyebab utama kematian terkait penyakit saluran pernapasan bawah, terutama pada balita dan anak-anak, Penerapan terapi teknik batuk efektif dapat membantu untuk penanganan masalah ketidakefektif bersihan jalan napas pada anak, penerapan yang tepat dapat meningkatkan kinerja perawat dan mutu pelayanan. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengamati penerapan teknik batuk efektif oleh perawat dalam membantu mengeluarkan sekret atau sputum secara maksimal pada anak dengan bronkopneumonia terhadap masalah bersihan jalan napas. Metodologi: Metode ini menggunakan desain studi kasus deskriptif disajikan dalam bentuk narasi serta pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik batuk efektif dalam pemenuhan bersihan jalan napas tidak efektif pada pasien An. A dengan bronkopneumonia dapat membantu pengeluaran sputum yang tertahan