Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Persuratan dan Pengarsipan Digital Berbasis Web Pada Tata Usaha SMK Negeri 1 Bojong Gede - Fajar Maulana; Afiani Agus Abdillah; Arshanda Amudhia; Egi Witra Aditya (Jurnal Informatika Indonesia, 2026)
Proses pengelolaan surat masuk, surat keluar, dan disposisi di Tata Usaha SMK Negeri 1 Bojong Gede sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan buku agenda fisik. Hal ini menyebabkan munculnya beberapa kendala seperti risiko kehilangan dokumen, kerusakan fisik arsip, sulitnya melacak posisi surat secara cepat, hingga keterlambatan proses koordinasi internal. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancanglah sistem informasi manajemen persuratan dan pengarsipan digital berbasis web yang bertujuan meningkatkan efisiensi birokrasi dan keamanan data sekolah. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL dan lingkungan pengembangan Laragon, serta menerapkan metode observasi, wawancara, studi literatur, dan deskriptif untuk analisis kebutuhan. Fitur utama sistem meliputi pencatatan surat masuk dan keluar, pengarsipan dokumen digital (unggah berkas), fitur disposisi elektronik untuk pimpinan, serta pelacakan surat secara real-time. Dengan implementasi sistem ini, Tata Usaha SMK Negeri 1 Bojong Gede dapat mengelola data persuratan secara terstruktur dan terintegrasi.