AKTIVITAS MANAJEMEN PERIKLANAN PADA LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK RADIO REPUBLIK INDONESIA KENDARI (STUDI KOMUNIKATOR PADA LPP RRI KENDARI) - Wa Ode Ayu Tuti Santi (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAK Sebuah proses manajemen dibutuhkan untuk dapat mengatur atau mengontrol jalannya siaran, mulai dari merencanakan kegiatan siaran periklanan, mengorganisasikan orang-orang yang handal dalam bidangnya sesuai kebutuhan, menggerakkan sumber daya yang dimiliki, dan mengawasi segala aktivitas proses pelaksanaan siaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas manajemen dalam penyiaran iklan pada LPP RRI Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode ini dipilih dengan tujuan untuk dapat lebih menggambarkan mengenai fungsi-fungsi manajemen yang diterapkan dalam program siaran radio periklanan. Yang menjadi informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala LPP RRI Kendari, bidang pemberitaan, siaran, dan teknik studio LPP RRI Kendari 2 orang pendengar sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi pustaka, dan internet searching, selanjutnya menganalisa hasil penelitian dilakukan untuk dapat memperoleh jawaban atas penelitian yang dilakukan dan berusaha untuk membuahkan suatu kerangka pikir.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen program siaran periklanan LPP RRI Kendari sudah berjalan dengan baik, dari segi fungsi manajemen, yaitu Perencanaan (Planning), Pengorganisasian (Organizing), Penggerakkan (Actuating) dan Pengawasan (Controlling). Dari segi Tools of Managemen tatau Sarana Manajemen yang ada juga dimanfaatkan sesuai dengan porsinya masing-masing.Kata Kunci: Manajemen Penyiaran, Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakkan, Pengawasan, LPP RRI Kendari.