Pengaruh Penerapan Green Accounting, Kinerja Lingkungan Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Perusahaan - I Wayan Krisna Wiguna; Ni Putu Budiadnyani (Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi Keuangan Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, kinerja lingkungan, dan kepemilikan institusional terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan data Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 12 perusahaan dengan total 48 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didahului dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Green accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; (2) Kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; dan (3) Kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan praktik keberlanjutan dan tata kelola perusahaan yang baik berkontribusi terhadap peningkatan kinerja perusahaan.