Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Android Menggunakan Aplikasi Smartlink pada Sat Set Laundry Karawang - Metha Febriyanti; Rika Septiana; Indra Frediansyah; Dippu Gultom (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi sistem digital dalam mendukung efektivitas operasional dan pengelolaan keuangan usaha. Salah satu bentuk implementasinya adalah penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis Android pada usaha jasa laundry yang memiliki intensitas transaksi tinggi setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi berbasis Android menggunakan aplikasi Smartlink pada Sat Set Laundry Karawang serta mengidentifikasi manfaatnya dalam mendukung pengelolaan operasional dan keuangan usaha. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan, serta dokumentasi terkait penggunaan aplikasi Smartlink. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Smartlink mampu meningkatkan efisiensi operasional melalui digitalisasi pencatatan transaksi, pengelolaan data pelanggan, pemantauan status layanan, serta penyusunan laporan keuangan secara otomatis dan real-time. Penggunaan aplikasi ini juga dapat meminimalkan risiko kesalahan pencatatan, meningkatkan akurasi informasi keuangan, dan mempermudah pemilik usaha dalam melakukan pengawasan serta pengambilan keputusan. Selain itu, penerapan sistem kerja hibrida yang mengombinasikan pencatatan digital dan manual terbukti mendukung kelancaran komunikasi operasional antarpegawai. Dengan demikian, implementasi aplikasi Smartlink sebagai sistem informasi akuntansi berbasis Android memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pengelolaan usaha dan tata kelola keuangan pada UMKM jasa laundry.