Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Penyebab Keputihan pada Remaja Putri di Ponpes Al- Mujahadah Kabupaten Merangin Provinsi Jambi - Yessi Mustika; Rapita Lidiawati (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2026)
Keputihan (fluor albus, white discharge, leucorrhea) adalah keluarnya cairan selain darah dari dalam vagina, dapat berupa lendir putih, kekuningan, kelabu, maupun kehijauan. keputihan dapat menimbulkan rasa tidak nyaman, turunnya rasa percaya diri, dan kecemasan yang apabila tidak dilaporkan, keputihan dapat juga menjadi timbulnya gangguan pada proses belajar Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja saat ini belum menyentuh kalangan remaja baik remaja pada umumnya maupun remaja santri dikelompok yang cukup besar yaitu sekitar 23% dari populasi. Angka kejadian keputihan pada wanita di dunia 75%, sedangkan di Indonesia wanita yang mengalami keputihan mencapai 70% termasuk remaja dan di ponpes al-mujahadah ditemukan 35 siswi dengan 65,7% mengalami keputihan normal dan 34,3% mengalami keputihan yang tidak normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Penyebab keputihan di ponpes al-mujahadah Kabupaten merangin provinsi jambi  Jenis penelitian survey analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah siswi ponpes al-mujahadah sebanyak 35 orang. Dengan menggunakan teknik total sampling data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Univariat yaitu analisis yang dilakukan terhadap tiap variabel dari hasil penelitiandan analisis Bivariat yang dilakukan terhadap dua variablel (chi square). Hasil penelitian diperoleh dari uji statistik yang digunakan adalah uji statistik chi squere berpasangan diketahui asym.sig (2-talled) atau p-value personal hygiene bernilai 0.000 < 0.05, vaginal douching p=0,044<0,05 dan aktifitas fisik p=0,000<0,05 yang artinya ada hubungan terhadap kejadian keputihan.