Pengaruh Akupresur Titik LI-4 (Hegu) Terhadap Penurunan Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri - Kristine Evitaloka (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2026)
Dismenore merupakan keluhan nyeri menstruasi yang sering dialami oleh remaja putri dan berpotensi mengganggu aktivitas belajar serta kualitas hidup. Upaya penanganan dismenore dapat dilakukan melalui pendekatan farmakologis maupun nonfarmakologis. Salah satu metode nonfarmakologis yang relatif aman dan mudah diterapkan adalah akupresur pada titik LI-4 (Hegu). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akupresur titik LI-4 terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri di SMPN 8 Kota Jambi. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest design. Sampel penelitian berjumlah 40 siswi kelas VIII dan IX yang mengalami dismenore dan dipilih melalui teknik acidental sampling. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian rata-rata  skor  nyeri  haid  pada responden sebelum  diberikan  terapi  akupresur  adalah  6,25  lebih  tinggi dibandingkan nilai rata-rata setelahnya yakni 3,10. Terjadi penurunan skor nyeri sebesar 3,15 setelah diberikan terapi akupresur. Nilai p hasil uji Shapiro-Wilk = 0,000 (nilai p < 0,05). Disimpulkan bahwa akupresur titik LI-4 berpengaruh signifikan dalam menurunkan nyeri dismenore pada remaja putri.