Pemanfaatan Media Playdough untuk Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak - Irma Aryani; Apri Kasman (Jurnal Keilmuan Pendidikan, 2026)
Kemampuan motorik halus merupakan salah satu aspek perkembangan yang penting untuk mendukung kesiapan belajar dan kemandirian anak usia dini. Namun, hasil observasi di TK STAR menunjukkan bahwa sebagian anak masih mengalami kesulitan dalam melakukan aktivitas yang memerlukan koordinasi otot-otot kecil, seperti menggenggam, mencubit, dan membentuk objek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media playdough dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini di TK STAR. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas anak Kelompok B di TK STAR. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media playdough mampu meningkatkan kemampuan motorik halus anak secara bertahap. Anak menunjukkan perkembangan yang lebih baik dalam aktivitas menggenggam, mencubit, menggulung, menekan, membentuk objek, serta koordinasi mata dan tangan. Selain itu, penggunaan playdough menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan mendorong partisipasi anak selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media playdough dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini.