OPTIMALISASI PEMANFAATAN MEDIA HUMAS DALAM MENJALANKAN PROGRAM BANGUN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (BAHTERAMAS) PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA. - Harnisa Harnisa (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi pemanfaatan media  humas dalam menjalankan program bangun kesejahtraan masyarakat (Bahteramas) pemerintah provinsi sulawesi tenggara. Penelitian ini menggunakan teori Media Richness theory (kesempurnaan media). Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu analisis ini akan mendeskripsikan dan menjelaskan optimalisasi pemanfaatan media humas dalam menjalankan program Bahteramas Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 3 program bahteramas yaitu pendidikan gratis, pelayanan kesehatan gratis, dan dana block grand disampaikan kepada masyarakat melalui media humas yang diantaranya terdiri dari media internal (kliping dan website), media eksternal (Koran Lokal (Kendari Pos, Buton Pos, Kolaka Pos, Rakyat Sultra Kolaka Pos), Radio (RRI), Stasiun Televisi (TVRI)). Pemanfaatan media humas telah dilakukan dengan baik sehingga masyarakat dapat mengetahui informasi mengenai program Bahteramas.Kata Kunci: Media, Humas, Program, Bahtermas.