Strategi Marketing Politik melalui Pelabelan Gaya Komunikasi 'Koboi' Menteri Keuangan Purbaya dalam Pemberitaan Detik.com: Analisis Framing Robert Entman - Ayyubi Kholid Saifullah; Reza Alerio Reihan; Usman Mansur; Nani Nurani Muksin (PRoMEDIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana media online Detik.Com membingkai Lebeling Gaya Komunikasi Koboi Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dan mengungkap keterkaitannya dengan strategi Propaganda Edward Bernays (Rekayasa Persetujuan). Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan Analisis Framing Robert N. Entman pada dua berita Detik.Com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing media secara struktural mendukung propaganda Purbaya. Hal ini terlihat dari elemen Diagnose Causes yang mengaitkan Gaya Koboi dengan perintah Presiden ("Saya Koboi itu disuruh Presiden"), membuktikan implementasi mekanisme Legitimasi Otoritas (Invisible Government) Bernays. Selain itu, elemen Make Moral Judgments secara konsisten memberikan penilaian moral positif (seperti "Jawaban Menohok"), yang berfungsi sebagai mekanisme Transfer nilai positif ke simbol 'Koboi'. Framing ini juga melakukan pengalihan isu dari kritik etika komunikasi ke urgensi tugas negara. Kesimpulannya, framing Detik.Com berperan aktif dalam mengarahkan konsensus publik, mengubah Gaya Koboi dari masalah komunikasi menjadi aset citra yang dilegitimasi secara sosial dan moral, sejalan dengan tujuan Rekayasa Persetujuan Bernays.