EVALUASI KOMUNIKASI INTERNAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAPORAN BIAYA DAN EFISIENSI ANGGARAN UMKM KREATIF KOTAMOBAGU - Sugeha, Moh. Fresal; Paputungan, Saldin; Hullah, Abdurrahman Rigel (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas komunikasi internal dalam meningkatkan kualitas pelaporan biaya dan efisiensi anggaran pada UMKM kreatif di Kotamobagu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-evaluatif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan telaah dokumen biaya. Informan terdiri atas pemilik usaha, pencatat keuangan, bagian produksi, pemasaran, administrasi, dan operasional. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi internal telah berlangsung aktif, tetapi masih dominan lisan, informal, dan belum terdokumentasi konsisten. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan pelaporan, ketidaklengkapan bukti transaksi, ketidaktepatan klasifikasi biaya, dan lemahnya evaluasi anggaran. UMKM yang menggunakan spreadsheet atau aplikasi sederhana menunjukkan pencatatan lebih tertib, tetapi tetap bergantung pada disiplin komunikasi internal. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan jalur komunikasi biaya, pembagian tanggung jawab, format laporan, dan evaluasi rutin diperlukan untuk memperbaiki tata kelola keuangan UMKM kreatif.  Kata kunci: komunikasi internal, pelaporan biaya, efisiensi anggaran, UMKM kreatif, Kotamobagu