STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS MEREK UMKM SEKTOR KREATIF DI KOTAMOBAGU - Paputungan, Saldin; Monoarfa, Haris; Hullah, Abdurrahman Rigel (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran digital dalam meningkatkan loyalitas merek UMKM sektor kreatif di Kotamobagu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi digital, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM serta konsumen yang pernah melakukan pembelian ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital dijalankan melalui media sosial, konten visual, video proses produksi, storytelling lokal, testimoni pelanggan, interaksi daring, dan komunikasi personal melalui WhatsApp Business, Instagram, Facebook, TikTok, serta marketplace. Konten proses produksi meningkatkan kepercayaan karena menampilkan bahan, kualitas, kebersihan, dan keaslian produk. Storytelling lokal memperkuat daya tarik merek karena menonjolkan nilai budaya, keunikan, dan identitas daerah. Loyalitas merek tampak melalui pembelian ulang, rekomendasi, perhatian terhadap produk baru, serta keterlibatan konsumen dalam komentar, pesan, ulasan, dan repost. Penelitian ini menegaskan bahwa loyalitas UMKM kreatif terbentuk melalui pengalaman merek, kepercayaan, keterlibatan pelanggan, citra merek, nilai yang dirasakan, dan autentisitas lokal. Kata kunci: pemasaran digital, loyalitas merek, UMKM kreatif, media sosial, Kotamobagu