MAJAS PERBANDINGAN DALAM ANTOLOGI PUISI KULINER “GABIN BARANDAM”: COMPARATIVE FIGURES IN THE CULINARY POETRY ANTHOLOGY “GABIN BARANDAM” - qusnul aqidahtul anggi; Ahsani Taqwiem; Faradina (LOCANA, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis serta mendeskripsikan makna majas perbandingan yang terdapat dalam antologi puisi kuliner Gabin Barandam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif yang dikaji melalui perspektif stilistika untuk mengungkap gaya bahasa penyair. Data penelitian berupa larik-larik puisi dikumpulkan melalui teknik studi dokumentasi dan pembacaan intensif terhadap teks. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan tiga jenis majas perbandingan, yaitu personifikasi, metafora, dan simile. Personifikasi menjadi majas paling dominan dengan 64 kemunculan, diikuti simile sebanyak 16 kali, dan metafora 12 kali. Analisis makna mengungkapkan bahwa elemen kuliner digunakan secara simbolis untuk merefleksikan realitas sosial, ekonomi, spiritual, dan kearifan lokal. Majas-majas tersebut berfungsi menghidupkan suasana imajinatif sekaligus memperkuat pesan mengenai kenangan, kebersamaan, kritik sosial, serta pelestarian identitas budaya melalui citra rasa dan aroma. Abstract This study aims to identify the types and describe the meaning of comparative figures of speech contained in Gabin Barandam's culinary poetry anthology. This study uses a qualitative method with a descriptive analysis approach examined through a stylistic perspective to reveal the poet's language style. Research data in the form of lines of poetry were collected through documentation study techniques and intensive reading of the text. The results show the discovery of three types of comparative figures of speech, namely personification, metaphor, and simile. Personification is the most dominant figure of speech with 64 occurrences, followed by simile with 16 times, and metaphor with 12 times. The analysis of meaning reveals that culinary elements are used symbolically to reflect social, economic, spiritual, and local wisdom realities. These figures of speech function to enliven the imaginative atmosphere while strengthening messages about memories, togetherness, social criticism, and preservation of cultural identity through the image of taste and aroma.