Persuasi pada Debat Calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Tahun 2024: Persuasion In the Debate of the 2024 DKI Jakarta Governor and Deputy Governor Candidates - Muhammad Wahyudin; Jumadi (LOCANA, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan wujud, teknik, dan fungsi persuasi dalam debat tersebut, sehingga dapat diketahui strategi komunikasi yang digunakan oleh para pasangan calon. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik dokumentasi dan simak catat. Data dikumpulkan melalui analisis ujaran, kalimat, atau wacana yang terdapat dalam video youtube. Sumber data dalam penelitian ini didapatkan langsung melalui video debat cagub dan cawagub DKI Jakarta tahun 2024 dari kanal youtube “Narasi Newsroom”. Hasil penelitian menunjukkan adanya penggunaan wujud, teknik, serta fungsi persuasi oleh para pasangan calon. Wujud persuasi yang digunakan berupa mengajak, memohon, memerintah, menyarankan, dan melarang. Teknik persuasi mencakup teknik rasionalisasi, identifikasi, sugesti, konformitas, kompensasi, penggantian, dan proyeksi. Fungsi persuasi meliputi fungsi mengukuhkan atau memperkuat sikap, fungsi mengubah sikap, fungsi menggerakkan seseorang untuk melakukan sesuatu, dan fungsi memperkenalkan etika. Abstract This study aims to describe the use of the form, technique, and function of persuasion in the debate, so that the communication strategies used by the candidate pairs can be known. The researcher uses a qualitative method with documentation techniques and looks at notes. Data was collected through an analysis of speech, sentences, or discourse contained in youtube videos. The source of data in this study was obtained directly through the 2024 Jakarta gubernatorial and gubernatorial debate videos from the " Narasi Newsroom" youtube channel. The results of the study show the use of forms, techniques, and persuasion functions by the candidate pairs. The form of persuasion used is in the form of invite, begging, commanding, suggesting, and prohibiting. Persuasion techniques include techniques of rationalization, identification, suggestion, conformity, compensation, substitution, and projection. The function of persuasion includes the function of strengthening or strengthening an attitude, the function of changing an attitude, the function of moving a person to do something, and the function of introducing ethics.