ANALISIS DAYA TUTUR METAFORA DALAM LIRIK LAGU MARS SASTRA UNHAS: PERSPEKTIF PRAGMATIK - Kasmawati -; Andi Meirling (JURNAL ILMU BUDAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis daya tutur metafora dalam lirik lagu Mars Sastra Universitas Hasanuddin melalui perspektif pragmatik. Fokus penelitian diarahkan pada identifikasi tindak tutur ilokusi dan implikatur yang terkandung dalam ungkapan metaforis pada lirik lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis pragmatik berdasarkan teori tindak tutur Searle dan pragmatik Yule. Data berupa kata, frasa, dan ungkapan metaforis dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode padan dan agih untuk mengungkap fungsi komunikatif metafora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metafora dalam lirik lagu merealisasikan tindak tutur representatif, direktif, ekspresif, dan komisif. Representatif digunakan untuk menyatakan identitas dan nilai akademik, direktif berfungsi sebagai ajakan kolektif, ekspresif mengungkapkan kebanggaan terhadap almamater, sedangkan komisif menunjukkan komitmen bersama. Implikatur metaforis mencerminkan solidaritas, semangat perjuangan, tanggung jawab sosial, dan nasionalisme mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Hasanuddin. Kata kunci: metafora, pragmatik, tindak tutur ilokusi, implikatur, Mars Sastra Unhas.