Optimalisasi Keuntungan Penjualan Sagu Ma’Pen Menggunakan Program Linier Metode Grafik Berbasis QM for Windows - Morinda Rumboirusi; Heru Sutejo; Asludin Azami; Jeremi Y Hababuk; Loneta Aruri; Grace E I Gwijangge (Tamilis Synex: Multidimensional Collaboration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan penjualan Sagu Ma'Pen menggunakan metode Program Linear dengan pendekatan grafik berbantuan aplikasi QM for Windows. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik usaha untuk memperoleh data terkait kegiatan penjualan, kapasitas pembuatan, kapasitas pembungkusan, dan tingkat keuntungan. Data yang diperoleh kemudian diformulasikan ke dalam model program linear yang terdiri atas fungsi tujuan dan fungsi kendala, selanjutnya dianalisis menggunakan metode grafik dan aplikasi QM for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi optimal diperoleh dengan memproduksi produk X sebanyak 6 unit dan produk Y sebanyak 6 unit, sehingga menghasilkan keuntungan maksimum sebesar Rp43.200.000. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa solusi optimal tetap stabil pada rentang perubahan tertentu dari koefisien keuntungan dan kapasitas sumber daya. Selain itu, analisis dual menunjukkan bahwa kapasitas pembungkusan memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap peningkatan keuntungan dibandingkan kapasitas pembuatan. Dengan demikian, penerapan Program Linear metode grafik berbasis QM for Windows terbukti efektif dalam membantu pengambilan keputusan, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, serta memaksimalkan keuntungan usaha Sagu Ma'Pen.