Isu-Isu dalam Praktik Pembelajaran PAI-BP di Jenjang Pendidikan Anak Usia Dini - Muhammad Ikhsan; Amalia Fitriani (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2026)
Pendidikan agama Islam (PAI) idealnya mulai ditanamkan sejak anak usia dini karena periode ini merupakan masa emas (golden age) pembentukan karakter dan moral. Kajian-kajian terdahulu (Hanipah, 2020; Kudadiri, 2019) telah mengidentifikasi berbagai kendala pembelajaran PAI di jenjang PAUD, namun umumnya masih berhenti pada pemetaan masalah secara umum tanpa mengelaborasi secara mendalam strategi penyelesaian berbasis pengalaman lapangan pada satu lembaga tertentu; kesenjangan inilah yang coba diisi oleh penelitian ini dengan menganalisis secara mendalam isu-isu pembelajaran PAI-BP sekaligus solusi praktis yang diterapkan guru di TK Kemala Bhayangkari 01 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, dengan satu guru PAI dan kepala sekolah sebagai informan, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi; data dianalisis menggunakan model reduksi, penyajian (display), dan verifikasi data (Miles & Huberman), dan diperiksa keabsahannya melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama tantangan, yaitu (1) tantangan kognitif anak, seperti kesulitan menghafal doa dan surah pendek, kurang percaya diri, dan sulit mengikuti pelafalan bacaan ayat; (2) tantangan pedagogik guru, mencakup kesulitan memahami karakteristik peserta didik, menertibkan anak, memilih metode yang tepat, serta keterbatasan media dan evaluasi pembelajaran; dan (3) keterbatasan institusional, yaitu ketiadaan musala serta keterbatasan dana dan media pembelajaran. Sebagai solusi, guru menerapkan strategi pemutaran murottal saat istirahat, keteladanan dalam berdoa, penguatan motivasi dan pujian, serta variasi metode pengajaran. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya penguatan kompetensi pedagogik guru PAI PAUD serta dukungan sarana dan prasarana yang lebih memadai dari pihak sekolah dan pemerintah daerah.