Implementasi Market Day Berbasis Literasi Finansial: Upaya Menanamkan Karakter Edupreneur Sejak Dini Pada Siswa Sekolah Dasar - Maha Putra; Ira Restu Kurnia; Edora Edora; Hamida Puspita; M.Sholih Malup (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Market Day berbasis literasi finansial terhadap pembentukan karakter edupreneur siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 85 siswa sekolah dasar yang mengikuti kegiatan Market Day. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert 1–5. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (SmartPLS 4.0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Market Day berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi finansial siswa dengan nilai path coefficient sebesar 0,734 dan p-value 0,000. Implementasi Market Day juga berpengaruh positif terhadap karakter edupreneur siswa dengan nilai path coefficient sebesar 0,417 dan p-value 0,003. Literasi finansial berpengaruh positif terhadap karakter edupreneur siswa dengan nilai path coefficient sebesar 0,452 dan p-value 0,001. Literasi finansial juga terbukti mampu memediasi pengaruh Market Day terhadap karakter edupreneur siswa sekolah dasar. Dengan demikian, implementasi Market Day berbasis literasi finansial efektif dalam meningkatkan pemahaman finansial dan membentuk karakter edupreneur siswa sekolah dasar.