Optimalisasi Peran Mahasiswa KKN melalui Program Sosialisasi Edukatif sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Siswa terhadap Bahaya Bullying, Rokok, dan Penyalahgunaan Narkoba di SMPN 1 Lembang Jaya - Damai Wahyuni; Muhammad Hasan; Yurisa Dwi Ananda; Hanisa Fitri; Suci Aulia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam menyelesaikan permasalahan sosial dan pendidikan di lingkungan masyarakat. Salah satu permasalahan yang sering ditemukan pada kalangan remaja sekolah adalah perilaku bullying, kebiasaan merokok, dan penyalahgunaan narkoba yang dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan karakter dan masa depan peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai bahaya bullying, rokok, dan narkoba melalui program sosialisasi edukatif yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di SMPN 1 Lembang Jaya. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, serta pemberian edukasi visual kepada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap pelaksanaan sosialisasi. Peserta menjadi lebih memahami dampak negatif bullying, bahaya merokok bagi kesehatan, serta risiko penyalahgunaan narkoba bagi kehidupan sosial dan pendidikan. Program ini juga mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, sehat, dan bebas dari perilaku menyimpang. Dengan demikian, program sosialisasi edukatif oleh mahasiswa KKN dapat menjadi salah satu upaya preventif dalam membangun karakter siswa dan meningkatkan kesadaran sosial di lingkungan sekolah.