Efek Penggunaan Bilingual Direct Method Dalam Berkomunikasi Di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 4 Desa Lamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Wulan Supiani (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui penggunaan direct method bilingual dalam berkomunikasi pada santri Pondok Modern Gontor Putri 4, (2) untuk mengetahui efek penggunaan direct method bilingual dalam berkomunikasi pada santri Pondok Modern Gontor Putri 4. Teori yang digunakan dalam penelitiani ini yaitu teori attitude, beliefs, and values yang dikemukakan oleh Milton Rokeach. Teori ini memandang bahwa perubahan di pengaruhi oleh 3 hal yaitu attitude (sikap), beliefs (keyakinan), dan Values (nilai-nilai). Teknik analisa data pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran direct method  dalam pembelajaran dua bahasa di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 4 diterapkan dengan menggunakan bahasa Arab dan bahasa Inggris secara langsung dalam kehidupan sehari-hari dengan berbagai kegiatan. Sedangkan Efek dari penggunaan direct method bilingual tersebut selain menambah pengetahuan dan penguasaan bahasa mereka juga membentuk perubahan sikap pada santri menjadi tertarik, suka, mudah belajar bahasa Arab dan Inggris, lebih percaya diri berbicara dengan dua bahasa tersebut, berani tampil, dan merasa bahwa kemampuan berbahasa asing yang mereka miliki akan bermanfaat dikehidupan mereka. Adanya pengetahuan dan wawasan santri yang semakin luas merupakan efek kognitif yang terjadi pada santri. Pembentukan keyakinan dan nilai-nilai yang selalu ditanamkan pondok dalam diri santri yang kemudian dijadikan pedoman yang menuntun santri dalam kesehariannya, terlihat sangat berperan penting dalam mempengaruhi terjadinya perubahan sikap (efek afektif) santri. Kemudian efek afektif tersebut dapat dilihat dari tingkah laku (efek konatif) para santri yang menjalankan penggunaan metode langsung ini dengan baikKata kunci : Efek, Komunikasi, Direct Method, Bilingual, Gontor