Perancangan Sistem Informasi Buku Tamu Berbasis Web Pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi - Efitra; Dian Agus Saputra; M. Iqbal; Elni Dwi Putri; Mia Faradila; Nur Asiya; Riska Fitria Rahmadani; Tiara Adiga Ramadhan; David Ardi Nugrah; Reffy Angellina (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Nusantara (JIMNU), 2026)
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi masih menggunakan buku tamu fisik dalam pencatatan kunjungan sehingga menimbulkan kendala dalam pencarian data, penyimpanan informasi, dan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Buku Tamu Berbasis Web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data tamu. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data tamu secara digital, mempercepat pencarian data, dan menghasilkan laporan kunjungan secara otomatis serta terstruktur. The Regional Office of the Ministry of Religious Affairs of Jambi Province still uses a manual guest book for recording visitor data, resulting in difficulties in data retrieval, information storage, and report generation. This study aims to design a web-based guest book information system to improve the efficiency of guest data management. The system was developed using the Waterfall method, which consists of requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance stages. The application was built using the Laravel framework, PHP programming language, and MySQL database. Black Box Testing was conducted to ensure that all system functions operated according to user requirements. The results show that the system is capable of managing guest data digitally, accelerating data retrieval, and generating visitor reports automatically and systematically.