SIMBOL VERBAL “BARZANJI” DALAM ADAT PERKAWINAN ETNIS BUGIS DI DESA MATTIROWALIE KECAMATAN POLEANG KABUPATEN BOMBANA - Mariyani Mariyani (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Masalah dalam pelitian ini adalah : penggunaan simbol komunikasi verbal “Barzanji”pada pelaksanaan mappabotting (perkawinan)? dan apa makna simbol komunikasi verbal “Barzanji” pada pelaksanaan mappabotting (perkawinan). Peneltian ini adalah penelitian kualitatif, yakni menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih informan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa informan mampu memberikan keterangan terhadap permasalahan yang diteliti. Subyek dalam penelitian adalah tokoh-tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan masyarakat  yang peneliti anggap dapat memberikan informasi  yang akurat dan tepat sesuai dengan permasalahan yang sedang di teliti, informan dalam penelitia ini berjumlah 7 0rang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu : (1) observasi (2) wawancara dan (3) dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :  Simbol Komunikasi Verbal “Barzanji”  dalam Adat Perkawinan Etnis Bugis adalah adalah komunikasi yang menggunakan kata-kata secara lisan dengan secara sadar dilakukan oleh manusia untuk berhubungan dengan manusia lainnya. Selanjutnya penggunaan simbol komunikasi verbal “Barzanji” dalam adat perkawinan Etnis Bugis yaitu dimana masyarakat berinteraksi dengan menggunakan bahasa “Ugi” seperti penggunaan bahasa, kalimat, istilah, maupun ungkapam serta terdapat makna yang terkandung didalamnya. Kata kunci :Simbol Verbal, Barzanji, Etnis Bugis