STRATEGI KOMUNIKASI PUSTAKAWAN DALAM PEMANFAATAN KOLEKSI DEPOSIT BAGI PEMUSTAKA PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Faisah, Marsia Sumule G, Asrul Jaya (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi pustakawan dalam pemanfaatan koleksi deposit bagi pemustaka pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan dalam pemanfaatan  koleksi   deposit bagi pemustaka pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara. Sedangkan manfaat dari penelitian ini Secara Teoritis : Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan atau wawasan tentang strategi komunikasi pustakawan dalam pemanfaatan koleksi deposit.                  Lokasi penelitian dilakukan pada Dinas Perpustakaan dan  Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara dengan menggunakan Teori Komunikasi Harold D. Lasswell, Ilmu Komunikasi Teori dan Praktek (Effendy, 2006: 10). Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif.                  Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pustakawan dalam pemanfaatan koleksi deposit pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara sudah berjalan dengan baik, petugas perpustakaan atau pustakawan selalu memberikan pelayanan yang baik kepada para pemustaka dan berusaha berkomunikasi dengan baik, dan secara langsung dalam  menyampaikan pesan atau informasi yang mudah dimengerti yang bersifat membimbing dan menambah wawasan pemustaka tentang pentingnya berkunjung ke perpustakaan, budaya membaca, dan pengetahuan tentang koleksi deposit Daerah Sulawesi Tenggara serta berusaha meningkatkan pelayanan dalam pemanfaatan koleksi deposit.  Kata Kunci  :  Komunikasi Pustakawan, Koleksi Deposit, Pemustaka