Implementasi Rekayasa Sosial untuk Meningkatkan Kepedulian Siswa terhadap Pemilahan dan Pengolahan Sampah Plastik di Sekolah - Andin Nesia; Ari Pandu Witantra; Lisy Tantowi (Jurnal Riset Komunikasi, 2026)
Sampah plastik masih menjadi salah satu permasalahan lingkungan utama di Indonesia, termasuk di Kota Cilegon. Penggunaan plastik sekali pakai yang tinggi, terutama sebagai kemasan makanan dan minuman, menyebabkan meningkatnya volume sampah plastik di lingkungan sekolah. Perilaku siswa yang belum terbiasa memilah sampah organik dan anorganik memperburuk kondisi, sehingga pengelolaan akhir sering dilakukan dengan cara dibakar yang menimbulkan polusi udara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang program rekayasa sosial berbasis circular economy yang melibatkan siswa sebagai agen perubahan dalam pengelolaan sampah plastik di lingkungan sekolah. Melalui pendekatan partisipatif, siswa diarahkan untuk berperan aktif dalam kegiatan pemilahan, pengumpulan, serta pengolahan kembali sampah plastik menjadi produk bernilai guna seperti ecobrick dan paving block berbahan dasar plastik daur ulang. Inovasi ini tidak hanya mengurangi volume sampah plastik, tetapi juga mendukung prinsip circular economy, yaitu menjaga nilai sumber daya agar tetap berputar dalam sistem produksi dan konsumsi yang berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekayasa sosial melalui pendidikan lingkungan dan praktik langsung mampu meningkatkan kesadaran ekologis, tanggung jawab sosial, serta kreativitas siswa dalam menciptakan solusi berkelanjutan terhadap permasalahan sampah.