ANALISIS MECHANICAL EDITING DALAM PENULISAN BERITA SURAT KABAR KENDARI POS (EDISI SEPTEMBER 2015) - fatma Sari (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana analisis mechanical editing dalam penulisan berita surat kabar Kendari Pos (Edisi September 2015). Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan dan mengidentifikasi kesalahan/kekeliruan mechanical editing dalam penulisan berita surat kabar Kendari Pos. 2) Menganalisis dan Menguraikan ketepatan mechanical editing dalam penulisan berita surat kabar Kendari Pos. Penelitian ini menggunakan Teori Analisis Wacana Kritis (Dimensi Tekstual/Mikrostruktural). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yakni menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih informan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa informan mampu memberikan keterangan terhadap permasalahan yang diteliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses mechanical editing yakni penyuntingan/pengeditan teks dalam penulisan berita, tidak lepas dari pedoman atau panduan yang menjadi pegangan Tim Redaksi Kendari Pos (Redaktur Desk Harian Kendari Pos) guna mencegah atau menghindari terjadinya kesalahan/kekeliruan pada penerapan ejaan seperti penggunaan huruf kapital, penggunaan huruf miring & tebal, penggunaan tanda baca, penggunaan singkatan & akronim, juga pemilihan kata (diksi), gaya bahasa (stilistik) serta lainnya.Pedoman yang menjadi implementasi ini mengarahkan Tim Redaksi Kendari Pos (Redaktur Desk Harian Kendari Pos) untuk tetap pada koridor atau batas yang telah ditentukan. Kata Kunci : Analisis, Mechanical Editing, Penulisan Berita