Pengembangan Bahan Ajar Digital Canva Pada Materi Teks Negosiasi Berbasis Project Based Learning Siswa Kelas X SMK NU 1 Sukodadi - Inesti Jaya Astri; Nisaul Barokati Selirowangi; Sutardi (EDU-KATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis Canva pada materi teks negosiasi berbasis Project Based Learning (PjBL) utnuk siswa kelas X SMK NU 1 Sukodadi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data penelitian diperoleh melalui validasi ahli materi dan ahli desain serta angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki Tingkat kevalidan yang sangat layak, dengan presentase sebesar 93,75% dari ahli materi dan 90& dari ahli desain. Selain itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa bahan ajar termasuk dalam kategori sangat praktis, dengan presentase sebesar 96,25% berdasarkan respon guru dan 93,52% bersadasarkan respon siswa. Hasil tersebut menunjukkan bahwa bahan ajar digital berbasis Canva yang dikembangkan mudah digunakan, menarik, serta mampu mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks negosiasi dikelas X SMK NU 1 Sukodadi.