Pengembangan Media Konvensional Lapbook Cerdik Berbasis Deep Learning (Joyful Learning) Dalam Pembelajaran Menulis Cerpen Kelas XI SMA Wahid Hasyim Model - Hidayatul Istiqomah; Nisaul Barokati Selirowangi; Anisa Ulfah (EDU-KATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran konvensional Lapbook CERDIK berbasis deep learning (joyful learning) dalam pembelajaran menulis cerpen siswa kelas XI SMA Wahid Hasyim Model serta mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas XI. Data diperoleh melalui angket validasi ahli materi dan ahli media serta angket respons siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Lapbook CERDIK berbasis deep learning (joyful learning) memiliki tingkat kevalidan yang sangat layak. Validasi ahli materi memperoleh persentase 96,67%, sedangkan validasi ahli media memperoleh persentase 98,33%. Selain itu, hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase rata-rata sebesar 92,5% yang termasuk kategori sangat praktis. Dengan demikian, media yang dikembangkan dinyatakan layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen serta mampu mendukung peningkatan keterampilan dan kreativitas peserta didik.