PERSEPSI MAHASISWA PADA SISTEM LAYANAN SIRKULASI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HALU OLEO - Reni Kusmitasari (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada UPT Perpustakaan Umum Univiersitas Halu Oleo.  Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sistem Pelayanan Sirkulasi dan Persepsi Mahasiswa pada Sistem Layanan Sirkulasi di UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara survey,  kuesioner dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif dan Kuantitatif. Adapun alat analisis yang digunakan adalah deskriptif analisis. pelayanan sirkulasi menggunakan sistem outomasi yaitu gabungan dari manual dan komputerisasi, pada kegiatan pelayanannya telah berjalan efektif, dimana seluruh petugas perpustakaan terutama dibagian pelayanan sirkulasi telah berusaha memberikan pelayanan yang terbaik kepada semua anggota/pengunjung perpustakaan sudah sebanding apabila dibandingkan dengan jumlah pengunjung perpustakaan yang datang setiap harinya. persepsi mahasiswa terhadap sistem layanan sirkulasi di UPT Perpustakaan UHO sudah dikelolah dengan baik, hanya saja pada pelayanan sirkulasi berdasarkan ketersediaan perangkat penunjang/  media akses di UPT Perpustakaan UHO masih di anggap minim, ini disebabkan karna perangkat penunjang/media akses belum memadai, yang pada akhirnya akan berpengaruh dengan kebutuhan pemustaka. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil persentase frekuensi jawaban responden, artinya semakin tinggi persepsi mahasiswa pengguna UPT perpustakaan UHO maka akan semakin tinggi pula peningkatan pelayanan sisrkulasi. Kata kunci: persepsi mahasiswa, sistem layanan sirkulasi, petugas perpustakaan.