Pelestarian Kearifan Lokal Melalui Tari Rudat pada Siswa MI Sinduwati Karangasem Bali - Ira Kirana Maheswari; Reni Setyowati (Jurnal Studi Pendidikan Dasar, 2026)
Pelestarian kearifan lokal merupakan langkah strategis dalam mempertahankan identitas budaya masyarakat di tengah perkembangan globalisasi. Tari Rudat sebagai salah satu kesenian tradisional Bali memiliki nilai edukatif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelestarian kearifan lokal melalui Tari Rudat pada siswa MI Sinduwati Karangasem Bali serta mengidentifikasi nilai budaya dan karakter yang berkembang dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, serta tokoh budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Tari Rudat di lingkungan sekolah mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap budaya lokal, menumbuhkan sikap disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab, serta memperkuat rasa cinta terhadap warisan budaya daerah. Selain berfungsi sebagai kegiatan seni, Tari Rudat juga menjadi media pewarisan nilai budaya kepada generasi muda secara berkesinambungan. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi kesenian tradisional dalam pendidikan dasar dapat menjadi sarana efektif untuk mendukung pelestarian budaya lokal sekaligus memperkuat pendidikan karakter siswa.