Analisa Sentimen Ulasan Skintific Peptide Brightening Lip Serum Di Tokopedia Menggunakan Algoritma Support Vector Machine (SVM) - Sri Hardani; Leliyanah Leliyanah; Eni Pudjiarti; Siti Faizah (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2026)
Dunia kecantikan mengalami perkembangan yang sangat pesat. Tidak hanya berfokus pada make up, tetapi sudah berkembang pada produk untuk perawatan kulit wajah dan perawatan bibir. Bibir merupakan fitur utama wajah bagian bawah yang sangat mudah dipengaruhi oleh kondisi lingkungan yang dapat menyebabkan bibir kering dan pecah-pecah. Untuk menjaga kesehatan bibir, diperlukan pelembab bibir. Skintific, salah satu merk produk perawatan kulit yang terkenal dengan tagline Repair Your Skin Barrier, baru saja mengeluarkan produk perawatan bibir yang diberi nama Skintific Peptide Nourishing Lip Serum. Sebagai produk baru, tentunya Skintific sebagai pemilik merk, membutuhkan ulasan dari pelanggan guna mengetahui respon pelanggan terhadap produknya. Salah satu metode untuk menganalisa ulasan pelanggan adalah dengan Analisa sentimen. Salah satu algoritma yang sering digunakan dalam Analisa sentimen adalah Support Vector Machine (SVM). Terbukti penerapan Support Vector Machine (SVM) dalam penelitian ini berhasil mendapatkan akurasi sebesar 98%, precision 97%, recall 98%, dan F1 score 97%. Selain itu, terdapat sentimen negatif terhadap Skintific Peptide Nourishing Lip Serum yang dapat menjadi masukan bagi  Skintific untuk memperbaiki layanan dan kualitas produknya.