MANAJEMEN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 07 KENDARI - Sri Hapsari (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah Bagaimana manajemen sistem informasi perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai manajemen sistem informasi perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang, terdiri dari 2 orang pada pegawai Perpustakaan SMA Negeri 07 Kendari dan 1 orang pada kepala sekolah SMA Negeri 07. Penentun informan dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu peneliti menentukan secara sengaja yang menjadi informan penelitian ini dengan pertimbangan bahwa mereka dinilai dapat memberikan keterangan dalam menunjang pengumpulan data-data penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskripstif kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil penelitian berdasarkan temuan di lapangan dan selanjutnya diberi penafsiran dan kesimpulan dengan menggunakan kalimat secara logis.Hasil penelian ini menunjukkan bahwa manajemen sistem informasi yang dilakukan tenaga pelaksana perpustakaan masih menggunakan sistem manual sehingga memperlambat proses pengolahan perpustakaan, seperti mencatat nama-nama yang meminjam buku, tanggal pengembalian dll. KATA KUNCI : Manajemen, Sistem Informasi, Perpustakaan.