POLA KOMUNIKASI SUKSESI PEMILIHAN BEM FISIP UHO PERIODE 2016 – 2017 - Andi Leo Ali Wahab (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah, bagaimana Pola Komunikasi yang dilakukan oleh Mahasiswa Etnis Muna pada suksesi pemilihan BEM FISIP Periode 2016 – 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk Pola komunikasi Mahasiswa Etnis Muna pada suskesi pemilihan BEM FISIP Periode 2016 – 2017. Manfaat penelitian ini adalah secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan sumbangan bagipengembangan mahasiswa – mahasiswi ilmu komunikasi, yaitu memberikan gambaran tentang pola komunikasi. Seacara praktis, penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi kepada mahasiswa atau pihak berwenang dalam hal ini Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik. Secara Metodologis, penelitian ini dapat menjadi bahan kajian bagi penelitian selanjutnya yang relevan dengan masalah yang diteliti.            Lokasi Penelitian ini adalah pada Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, Universitas Halu Oleo Kendari, Teori yang digunakan adalah Teori Dramaturgi Goffman (Mulyana Dan Solatun, 2007). Teknik penentuan Informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling ( secara sengaja ). Dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.            Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pola Komunikasi yang dilakukan Mahasioswa Etnis Muna pada suksesi pemilihan BEM FISIP Periode 2016 – 2017 menggunakan pola komunikasi multi arah, Artinya, dalam proses pemilihan BEM FISIP ini memungkinkan terjadinya arah komunikasi kesegala arah dan berlangsung secara timbal balik. Arah komunikasi bisa terjadi dari Calon ketua BEM kepara pada anggota, anggota dan anggota, dan anggota ke- ketua.            Kata Kunci : Pola Komunikasi, Bem Fisip