Parathyroid Hormone-Related Protein (PTHrP) dan Osteonectin (OSN) sebagai Petunjuk Adanya Penentu Metastasis ke Tulang pada Karsinoma Payudara Duktal Invasif - . Nida Sufrida, Bethy S. Hernowo, Ismet M. Nur, Sri Suryanti (Majalah Patologi Indonesia, 2011)
ABSTRAK Latar Belakang Metastasis ke tulang sering terjadi (sekitar 60-80%), dan morbiditasnyapun tinggi pada pasien karsinoma payudara duktal invasif (KPDI). Parathyroid Hormone-related Protein (PTHrP) adalah sejenis protein hormon mempunyai peranan pada patofisiologi metastasis ke tulang pada karsinoma payudara duktal invasif. Osteonectin suatu glikoprotein dalam matriks tulangjuga dapat meningkat ekpresinya pada karsinoma payudara. Sidik tulang digunakan untuk mendeteksi metastasis ke tulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan peran PTHrP dan osteonectin pada KPDI dengan metastasis ke tulang. Cara Sampel yang diteliti sebanyak 60 preparat dari jaringan biopsi bedah yang didiagnosis sebagai KPDI dan disertai pemeriksaan dengan sidik tulang. Semua sampel dilakukan pulasan imunohistokimia menggunakan monoclonal antibody PTHrP dan osteonectin. Dilakukan penilaian tentang sensitivitas dan spesifisitas pulasannya, dan analisis perbedaan serta korelasi imunoekspresi antara PTHrP dan osteonectin. Hasil PTHrP mempunyai sensitivitas 83,3%, dengan spesifisitas 63,3%m sedangkan Osteonectin mempunyai nilai sensitivitas80%, dengan spesifisitasnya 83,3% untuk mendeteksi metastasis ke tulang pada KPDI. Persentasi imunoekspresi PTHrP 83,3%, osteonectin 80,0% untuk yang bermetastasis ke tulang pada KPDI. Persentasi imunoekspresi PTHrP 36,7%, osteonectin 20% untuk yang tidak bermetastasis ke tulang pada KPDI. Terdapat korelasi yang bermakna secara statistik antara imunoekspresi PTHrP dan osteonectin dengan p-value