Akurasi P63 dalam Membedakan Lesi Epitel Jinak dan Lesi Epitel Ganas Payudara - . Lely Hartati, Nadjib D. Lubis, Joko S. Lukito (Majalah Patologi Indonesia, 2012)
ABSTRAK Latar Belakang Mekanisme karsinoma payudara terjadi melalui berbagai tahapan, yaitu perubahan morfologi dan proliferasi sel-sel epitel. Beberapa lesi jinak dan lesi ganas payudara memiliki gambaran yang mirip sehingga sulit dibedakan. Identifikasi sel-sel mioepitel pada duktus atau lobulus payudara memiliki nilai diagnostik yang tinggi untuk membedakan lesi-lesi ini. Ekspresi gen p63, yang merupakan homolog gen p53 digunakan untuk identifikasi sel mioepitel. Hilangnya ekspresi p63 biasanya dikaitkan dengan progresifitas suatu tumor. Tujuan penelitian ini untuk menentukan akurasi p63 dalam membedakan antara lesi epitel jinak dan ganas payudara. Metode Pulasan imunohistokimia dilakukan terhadap 60 sampel jaringan payudara yang didiagnosis sebagai lesi epitel jinak dan lesi epitel ganas payudara dengan menggunakan metode REAL En Vision. Antibodi primer yang digunakan adalah mouse monoclonal antibodi p63 dengan pengenceran 1:100. Imunogennya adalah ∆Np63α. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa tampilan p63 di inti sel basal pada kelompok lesi epitel jinak payudara menunjukkan tampilan positif kuat sebesar 36,36%, positif sedang sebesar 36,36%, positif lemah sebesar 13,64%, dan negatif sebesar 13,64%. Sedangkan, semua lesi epitel ganas menunjukkan tampilan negatif (100%). Kesimpulan Pemeriksaan imunohistokimia p63 ini memiliki sensitifitas sebesar 100%, spesifisitas sebesar 86%, nilai prediktif positif sebesar 93%, nilai prediktif negatif sebesar 100% dan likelihood ratio + sebesar 7.33%. Terdapat perbedaan yang bermakna dari tampilan p63 pada lesi epitel jinak dan lesi epitel ganas payudara (p