Pengaruh Pemahaman Zakat Sebagai Pengurang Penghasilan Kena Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Muslim - Zahri Fadli (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman zakat sebagai pengurang Penghasilan Kena Pajak (PKP) terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi Muslim. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya tingkat kepatuhan pajak di Indonesia, sementara mayoritas penduduk adalah Muslim yang memiliki kewajiban membayar zakat. Integrasi antara sistem zakat dan pajak yang diatur dalam UU Nomor 23 Tahun 2011 dan UU Harmonisasi Peraturan Perpajakan memberikan peluang sinergi yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 120 wajib pajak orang pribadi Muslim yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman zakat sebagai pengurang PKP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi Muslim (beta = 0,412; p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa sosialisasi mekanisme pengurangan zakat dari PKP dapat menjadi instrumen efektif untuk meningkatkan kepatuhan perpajakan di kalangan Muslim. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengambil kebijakan dalam merancang strategi perpajakan yang terintegrasi dengan nilai-nilai ekonomi syariah.