PENGGUNAAN SMARTPHONE DALAM MENGEMBANGKAN POLA BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 KULISUSU UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Nursina Nursina (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana penggunaan smartphone dalam mengembangkan pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara dan apa saja bentuk pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui penggunaan smartphone dalam mengembangkan pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara dan untuk mengetahui bentuk pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara. Manfaat dari penelitian ini adalah secara teoritis: penelitian diharapkan dapat menambah dan memperluas wawasan tentang penggunaan smartphone dalam mengembangkan pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara. secara praktis: penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada siswa mengenai penggunaan smartphone dalam mengembangkan pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara.  secara metodelogis: penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan tambahan informasi atau acuan bagi peneliti selanjutnya yang relevan dengan bidang ini.Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Kulisusu Utara yang berjumlah 98 orang. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling yaitu memilih secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa informan yang bersangkutan mengetahui dan memahami betul inti permasalahan. Dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan smartphone memiliki pengaruh dalam mengembangkan pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara dan terdapat dua bentuk pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bentuk pola belajar siswa SMA Negeri 1 Kulisusu Utara adalah pola belajar individu dimana siswa bebas menentukan cara, metode, dan sumber belajar tanpa kehadirin guru dan temannya sedangkan pola belajar kelompok dimana siswa saling bekerja sama dan berdiskusi dalam menyelesaikan tugas sekolah. Kata Kunci : Smartphone, Pola Belajar, Siswa.