Pengaruh Pemberian Topikal Low Molecular Weight Hyaluronate pada Ekspresi VEGF Luka Superfisial yang Dirawat Dengan Membran Amnion Freeze-Dried - Ferdinant Martinus Djawa; Imam Susilo (Majalah Patologi Indonesia, 2013)
ABSTRAK Latar belakang Tujuan utama dari perawatan luka adalah penyembuhan luka yang cepat dengan fungsi dan estetik yang memuaskan. Vascular endothelial growth factor (VEGF) dalam penyembuhan luka superfisial kulit memacu angiogenesis melalui promosi sel endotel. Asam hialuronat adalah salah satu komponen penting dari matriks ekstrasel yang memainkan peran utama dalam morfogenesis jaringan, migrasi sel, diferensiasi dan adhesi. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh hialuronat LMW pada ekspresi VEGF dalam penyembuhan luka yang dirawat dengan amnion freeze-dried. Metode 32 ekor tikus putih galur Wistar jantan dibagi dalam 2 kelompok kontol dan perlakuan, kemudian dibuat luka superfisial pada masing-masing punggung tikus. Kelompok kontrol diterapi dengan amnion freeze-dried, sedangkan kelompok perlakuan diberikan hialuronat LMW 1% dan amnion freeze-dried. Setiap kelompok dibagi menjadi 2 sub kelompok, masing-masing terdiri dari 8 ekor tikus, determinasi pada hari ke-3 dan ke-7. Evaluasi histology dilakukan untuk menentukan adanya pembuluh darah baru dan ekspresi VEGF sel endotel pembuluh darah. Hasil Terdapat perbedaan jumlah pembuluh darah dan perbedaan ekspresi VEGF sel endotel pembuluh darah di antara kelompok yang diterapi dengan amnion freeze-dried dan kelompok yang diterapi amnion freeze-dried dengan tambahan hialuronat LMW. Kesimpulan Penambahan hialuronat LMW memberikan efek yang menguntungkan pada penyembuhan luka superficial tikus putih jantan yang dirawat dengan amnion freeze-dried. Kata kunci : Amnion freeze-dried, hialuronat LMW, ekspresi VEGF. ABSTRACT Background The main goal of wound care is the rapid wound closure with satisfactory function and esthetics. Vascular endothelial growth factor (VEGF) in wound healing provokes dermal angiogenesis through promotion of endothelial cell. Hyaluronic acic (HA) is one of the essential components of extracellular matrix, which plays a predominant role in tissue morphogenesis, cell migration, differentiation and adhesion. This study was to evaluate the effect of Low Molecular Weight Hyaluronate on expression of VEGF in wound healing was treated by amnion preserved. Methods Thirty-two wistar rats were divided into 2 groups and then superficial-thickness excisional wounds were created along their backs. One was treated by freeze-dried amnion and 1% Low Molecular Weight Hyaluronate and the other was treated by freeze dried amnion as control group. Each of the groups was divided into 2 sub groups. Each of the sub groups composed of 8 wistar rats based on the periode of termination: 3rd, 7th day after wounded. Histological evaluation was done to determine the presence of new small blood vessel and expression of VEGF of capillary endothelial cells. Results Combination of freeze-dried amnion and low molecular weight hyaluronate on superficial-thickness excisional wounds improved wound healing characterized by neovascularization formed and changed of expression of VEGF within cytoplasm or surface of endothel cells. Conclusion LMW Hyaluronate was promote supporting efect in repairment of superficial wound in male Wistar rats which was treated with freeze-dried amnion. Key words : Amnion freeze dried, hialuronat LMW, VEGF expression.