PERAN PUBLIC RELATION DAN MEDIA RELATION DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF HOTEL GRAND CLARION KENDARI - Seniwati Seniwati (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAK            Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana peran public relation dan media relation dalam membangun citra positif hotel grand Clarion Kendari. Subjek penelitian ini adalah seluruh public internal dan public eksternal  di Hotel  Grand  Clarion  Kendari. Dengan informan sebanyak 8 orang yang terdiri dari 3 orang karyawan hotel Grand Clarion Kendari dari bagian pemasaran dan PR, 2 orang pekerja  media  dan  3  orang  masyarakat lokal.            Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Peran Public Relation Dan Media Relation Dalam Membangun Citra Positif Hotel Grand Clarion Kendari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa public relation dan media relation menunjukkan kerja sama yang baik untuk membangun Citra Positif Hotel Grand Clarion Kendari dalam kerja sama tersebut bukan hanya menyangkut pada lingkup profesional akan tetapi sampai kepada tahap personal. Salah satu cara membangun hubungan antara public relation dan media relation adalah melakukan pendekatan yang sistematis dan bijaksana. Bahwa selain membina hubungan secara fungsional, Public Relations harus berusaha untuk selalu mengembangkan hubungan interpersonal dengan media relation. Hal ini dapat dilakukan dengan melakukan pendekatan informal dengan mengadakan kontak pribadi secara berkala dengan media relation agar kerja sama tetap terjalin dengan baik seperti yang terjadi sekarang ini. .Kata kunci : peran publik dan media relation, citra positif perusahaan