Hubungan Ekspresi Top 2A dengan Karakteristik Histopatologi dan Status Reseptor Hormon pada Karsinoma Payudara Her-2 Positif - Agustine Tinambunan; Henny Sulastri; Fifie Julianita; Erial Bahar (Majalah Patologi Indonesia, 2013)
ABSTRAK Latar belakang Top 2A adalah enzim inti yang berperan penting pada replikasi DNA dan merupakan terapi target banyak agen kemoterapi. Pada karsinoma payudara ekspresinya berhubungan dengan proliferasi sel dan ekspresi berlebih protein HER-2, namun hubungan ekspresi keduanya dengan karakteristik histopatologi dan status reseptor hormon masih kontroversial. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara ekspresi Top 2A dengan karakteristik histopatologi yang merupakan faktor prognosis dan status reseptor hormon pada karsinoma payudara primer HER-2 positif. Metode Penelitian ini adalah penelitian retrospektif cross sectional. Tiga puluh sampel preparat karsinoma payudara HER-2 positif hasil biopsi, lumpektomi dan mastektomi diambil dari arsip di bagian Patologi Anatomik RSMH, dilakukan pulasan dengan antibodi Top 2A, diteliti hubungannya dengan derajat keganasan, invasi limfovaskular dan status reseptor hormon serta sebaran ekspresinya berdasarkan usia dan morfologi tumor. Enam belas sampel preparat hasil mastektomi diteliti untuk menilai hubungan antara ekspresi Top 2A dengan status kelenjar limfe dan ukuran tumor. Hasil Ekspresi Top 2A positif dijumpai 14 kasus (46,7%) seluruhnya dengan massa tumor berukuran lebih dari 2 cm, derajat keganasan tinggi (71,4%), invasi limfovaskuler (71,4%), status kelenjar limfe sebagian besar negatif (71,4%) dan hanya 50% dengan status reseptor hormon positif. Karsinoma payudara HER-2 positif dengan ekspresi berlebih Top 2A sebagian besar dengan morfologi karsinoma duktal invasif (71,4%) dan pada kategori usia 41-50 tahun (71,4%). Analisis hubungan ekspresi Top 2A dengan ukuran tumor, status kelenjar limfe, invasi limfovaskuler, derajat keganasan dan status reseptor hormon secara statistik tidak bermakna (p>0,05). Rasio Odds dengan status reseptor sebesar 0,26. Terdapat hubungan bermakna antara ekspresi berlebih Top 2A dengan karakteristik usia kurang dari 50 tahun (p 2cm, and mostly with high degree of malignancy (71.4%), and with positive hormone receptor status (50%). Most of breast cancer with positive Top 2A are invasive ductal carcinoma (71.4%) and have age category 41-50 years old in 10 (71.4 %) cases. There are no significant correlation between Top 2A expression with tumour size, tumour grade, lympho-vascular invasion, lymph nodes status and hormone receptor status in HER-2 positif breast cancer. However, over-expression of Top 2A have a signifiant correlation with age category