Pola Ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) Dikaitkan dengan Pertumbuhan Tumor dan Edema Peritumoral pada Astrositoma - Diah Prabawati Retnani; Dyah Fauziah (Majalah Patologi Indonesia, 2013)
ABSTRAK Latar belakang Astrositoma adalah tumor dari sel astrosit dengan variasi derajat histopatologik, disertai ukuran edema peritumoral. Peningkatan derajat keganasan, ukuran tumor dan pembentukan edema peritumoral diperlukan proses angiogenesis. Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) adalah salah satu faktor penting dalam proses angiogenesis. VEGF diperlukan dalam proliferasi, survival dan migrasi sel endotel dan permiabilitas vaskuler. Peranan VEGF dalam pembentukan edema peritumoral masih dalam perdebatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola ekspresi VEGF dan peningkatan derajat histopatologik, ukuran tumor dan insiden edema peritumoral pada astrositoma. Metode Arsip histopatologik astrositoma derajat II, III, IV (Glioblastoma) dari RSUD Dr. Soetomo Surabaya selama kurun waktu Januari 2009 hingga Januari 2012 dikumpulkan. Pada tiga puluh kasus astrositoma yang memenuhi kriteria inklusi dilakukan pemeriksaan imunohistokimia dengan VEGF Rabbit. Hubungan pola ekspresi VEGF dan derajat histopatologik, ukuran tumor dan kejadian edema peritumoral dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil Sebanyak 29 dari 30 kasus menunjukkan ekspresi VEGF positif. Dari 29 kasus dengan ekspresi VEGF positif tersebut, 13 kasus adalah astrositoma derajat IV, 22 kasus dengan ukuran tumor > 2cm, dan 17 kasus disertai edema peritumoral. Analisis statistik ekspresi VEGF memiliki pengaruh terhadap peningkatan derajat histopatologik (p=0,023), rs=0,413) dan ukuran tumor (p=0,005, rs= 0,499) namun tidak berpengaruh terhadap kejadian edema peritumoral (p=0,273). Kesimpulan Penelitian ini mengungkapkan bahwa ekspresi VEGF dapat meningkatkan derajat histopatologik dan besar tumor, namun tidak berpengaruh terhadap pembentukan edema peritumoral pada astrositoma. Kata kunci: Astrositoma, VEGF, derajat histopatologik, edema peritumoral. ABSTRACT Background Astrocytoma is a glial tumor that derived from astrocyte cells with various tumor size, histopathologic grading and peritumoral edema. Angiogenesis plays role in tumor grading, tumor size and formation of peritumoral edema. VEGF is needed for proliferation, survival, migration of endothel cell and vascular permiability. The role of VEGF to regulate peritumoral edema in brain tumor is still debated. The purpose of this study was to analyze the relationship between VEGF expression and tumor size, histopathologic grading and peritumoral edema of astrocytoma. Methods Pathology archives of grade II, III and IV astrocytomas were retrieved at Dr Soetomo Hospital Surabaya between Januari 2009-Januari 2012. Thirty cases of astrocytomas that fulfilled the conclusion criteria were stained with VEGF rabbit monoclonal antibody (clone EP1176Y). Relationship between VEGF expression and histopathologic grading, tumor size and peritumoral edema were analyzed using Spearman correlation test. Results There were 29 of 30 cases of astrocytom showing positif VEGF expression, 13 cases of grade IV astrocytoma, 22 cases had tumor size more than 2 cm, and 17 cases showing peritumoral edema. Statistical analyzis revealed that VEGF expression had a significant association with histopathologic grading ( p=0.023; rs=0.413) and tumor size (p=0.005; rs=0.499). In contrast, VEGF expression had no significant assoiation with peritumoral edema (p=0.273). Conclusion This study revealed that VEGF plays role in increasing histopathologic grading and tumor size in astrocytoma but its role in peritumoral edema is not significant. Key words : astrocytoma, VEGF, histopathologic grading, peritumoral edema.