Ekspresi Ki-67 dan COX-2 pada Papiloma dan Karsinoma Sel Skuamosa Laring - Chrisdianti, Vinna; Sandhika, Willy (Majalah Patologi Indonesia, 2015)
ABSTRAK Latar belakang Papiloma sel skuamosa dan karsinoma sel skuamosa merupakan bentuk neoplasma yang banyak ditemukan pada laring. Infeksi human papilloma virus (HPV), terutama tipe 6 dan 11 terbukti berperan dalam terjadinya papiloma sel skuamosa, sedangkan karsinoma sel skuamosa disebabkan oleh bahan-bahan karsinogenik, terutama rokok dan alkohol. Beberapa penelitian telah dikembangkan untuk membantu penegakan diagnosis dengan mengamati ekspresi Ki-67 dan COX-2 pada lesi-lesi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan dan korelasi ekspresi Ki-67 dan COX-2 pada papiloma sel skuamosa dan karsinoma sel skuamosa. Metode Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah blok parafin sediaan papiloma sel skuamosa dan karsinoma sel skuamosa yang tersimpan di Laboratorium Patologi Anatomik RSUD. Dr. Soetomo periode 1 Januari 2012 sampai dengan 31 Maret 2013. Dari masing-masing kasus diambil 15 sampel. Blok parafin yang memenuhi kriteria dilakukan pewarnaan imunohistokimia menggunakan antibodi Ki-67 dan COX-2 dan dinilai berdasarkan intensitas kualitatif. Perbedaan ekspresi Ki-67 dan COX-2 pada papiloma sel skuamosa dan karsinoma sel skuamosa dianalisis dengan menggunakan uji Spearman. Hasil Limabelas kasus papiloma sel skuamosa menunjukkan rerata usia penderita 17,27 ± 9,91 tahun, dan 15 kasus karsinoma sel skuamosa menunjukkan rerata usia penderita 58,80 ± 8,54 tahun. Analisis statistik ekspresi Ki-67 dan COX-2 antara papiloma sel skuamosa dan karsinoma sel skuamosa menunjukkan perbedaan bermakna (p0,05). Analisis statistik antara ekspresi Ki-67 dan COX-2 pada karsinoma sel skuamosa menunjukkan perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05). Kesimpulan Ekspresi Ki-67 dan COX-2 meningkat pada karsinoma sel skuamosa. Ekspresi Ki-67 dan COX-2 antara papiloma sel skuamosa dan karsinoma sel skuamosa menunjukkan korelasi. Kata kunci : COX-2, karsinoma sel skuamosa, Ki-67, papilloma sel skuamosa,.